September

Jetzt blüht der Purpur- und der Gefranste Enzian. In höheren Lagen findet man den Gelben Enzian und den Blauen Eisenhut. Beinahe jeden Tag sieht man Schwalben, die nach Süden aufbrechen. Nachdem sie eine Stunde über dem Dorf nach Mücken Jagd gemacht haben, überfliegen sie den Petersgrat. Da die meisten Wiesen abgegrast sind, kann man die Murmeltiere gut beobachten. Eine besonders günstige Stelle liegt im Blumental, aber auch in der Chilchbalm oder auf dem Weg zur Rotstockhütte sind sie gut zu beobachten. Die beste Zeit, um sie zu sehen, ist früh morgens. Wer sich die Zeit nimmt, kann die Tiere beim Heusammeln beobachten. Schon in ein paar Wochen werden sie ihre Höhlen verschliessen und auf dem Heu den Winter verschlafen.

Im September werden regelmässig einige Männer von einer unheilbaren Krankheit befallen – dem Jagdfieber. Mit Hund und Gewehr stellen sie den Gämsen und Steinböcken nach. Die erlegten Gämsen verkaufen sie meist den lokalen Restaurants, welche daraus leckeren Gämspfeffer herstellen. Wer diese Wildspezialität noch nie gekostet hat, dem sei sie wärmstens empfohlen.

Um den Bettag, das heisst um den 20. September, endet normalerweise der Bergsommer. Das Vieh findet zu wenig Futter, und ein plötzlicher Wetterumsturz zwingt die Alphirten, das Vieh zurück nach Mürren und Gimmelwald zu treiben. Jede Bauernfamilie erhält jetzt ihren Anteil Alpkäse. Im Dorf sieht man überall ganze Wagenladungen Alpkäse, die in den alten Käsespeichern verschwinden. An der Talstation der Schilthornbahn in Stechelberg findet jeweils Ende September ein Käsemarkt statt, wo Käse von den verschiedensten Alpen im Lauterbrunnental gekauft werden kann. Das ganze Jahr hindurch verkaufen die Bauern ihren Käse individuell. Schilder im Dorf weisen an verschiedenen Stellen auf den Alpkäseverkauf hin. Der Käse reift fortlaufend weiter und muss von der Bauernfamilie regelmässig mit Salzwasser gepflegt werden. Die einen mögen den jungen, milden Alpkäse, andere bevorzugen den gereiften, rezenten zweijährigen Alpkäse. Er ist steinhart und eignet sich besonders zum Hobeln.